2024年05月05日
微信

反思 | 为什么今日的圣徒失去了“属天”的活力?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年07月01日 11:31 |
播放

如果和前些相比,今日的圣徒并不缺少真理方面的栽培,相比较而言缺少的是美好的见证。

基督教的信仰是什么?这是我曾无数次问自己的事情。记得少年时期开始思考生命意义的时候,用心观察亲戚拜菩萨,他们每天在烧香祈福,真实的行善,当时我觉得也是一件非常好的事情。但是当看见父母的信仰,虽然并没有烧香磕头,但是每天充满喜乐的生活,以感恩的态度面对事情,我觉得这也是非常好的一件事。

让我对信仰产生深刻认识的原因,并不是源于信仰家庭化传承,当然也有一定关系,但是更重要的是看见了信仰在我家庭中的真实。这个见证之前的文章中我也谈及过,就是在我高中时期父亲得了股骨头、牛皮癣失去劳动能力,家里积蓄因为治病全部花光,母亲独自承担家庭的见证。

这个见证对于的影响,并不是因为母亲的坚强,让我产生了自立自强的勇气。相反,在生活艰难的时候,我看见了上帝如果在我家庭中开路,以及父母如何学习在难处中敬畏上帝。就像经历难处之后,父亲曾说:“在疾病痛苦的时候,甚至坐在沙发上想要去死,但是当时心里就有一个感动说‘不能让主心忧伤’,于是就单纯的等候主。”寥寥数语,或许无法表达其中滋味,但是母亲整夜哭泣、父亲躺卧在床的画面却一直印刻在脑海中。

只是在艰难中,父母没有丢弃自己的信仰,相反越是艰难中,他们却越持定自己的信仰。而在后面的事情,让我看见了神的真实和可靠。我看见了祂恢复的工作、栽培的工作、养育的工作、祝福的工作,这一切都在神的恩典中发动着。

信仰是什么?这也正是当时让我记忆深刻的事情。信仰不是内心中的一种执念、一种理想,而是一个可以经历、可以活出、可以看见的真实。而恰恰耶稣正是信仰的核心,他清楚地让人看见人生的道路、真理和生命。

回想自己对信仰认识的过程,并不是被一些理论所征服,而是看见了信仰在肉身上流露的力量,而这也正是基督教信仰的实际。基督教信仰的实际并不是一些理论、教条和宗教框架,基督教信仰的实际乃是神儿子的生命,当神儿子的生命完全的在我们肉身中被彰显的时候,这就是道成肉身的最真实体现。

当然理论、教条和宗教框架的产生并不是一种错误,而是为了帮助圣徒能更好效法神儿子样子的一种标准和指导,和十条诫命有相似的地方,诫命的无法让人成圣,但是可以让人指导善恶与对错。但是如果我们仅仅陷入到教条和诫命中,并且以遵守诫命和教条为可夸口的事情,这也就背离了生命之道的真谛。

然而这正是今日教会的危机之一。

和老一辈圣徒聊天的时候,阿姨叔叔们总会说到福音刚开拓的时候的教会,总会谈到当时教会的彼此相爱。说到当时如果一家有人盖房子,整个教会的弟兄姐妹就会去帮助盖房子的弟兄姐妹,并且忙碌完之后还不吃饭,就是单纯的彼此相爱。特别是在秋收的时候,好多弟兄姐妹都是优先帮助其他人秋收而最后收自己家的庄稼.....正因为这样单纯的彼此相爱,很多非基督徒看见之后就特备羡慕这种相爱的生活,然后就接触基督徒并且认识了福音。

真实的相爱必然带来真实的影响力,真实的相爱也必然会带来福音的传递。只是近十来年,福音在某些教会中传递的情况好像变得迟缓很多。很多人开始总结经验、分析问题、总结原因等等,但是并没有解决这一现象。

和老一辈圣徒聊天的时候,叔叔阿姨就会不经意间感慨,今日的教会和之前的教会有很大不同,以前教会很缺乏现在教会很富裕,但是现在弟兄姐妹间的爱心却很冷淡。就像帮助别人盖房子一样,现在的人则是有心帮助而不敢轻易帮助,担心自己被别人恶意猜测、担心自己盖过别人的风头、担心自己说话不谨慎等等。其他的事情也是一样,很多善意的提醒、善意的事情不敢轻易的做,以至于现在的教会就想一个宗教的团体,谈的是圣经的话语,但是彼此之间却没有相爱的连接。

正是因为上述问题的出现,导致今日的教会失去了属天的活力,甚至失去了“生育”的能力。

今天很多人致力于建立宗教的组织和架构,认为组织和架构被完善了教会就会良心发展。但是耶稣基督来清楚的让我们看见了生命传递的重要,虽然建立行政很重要,但是更重要的是建立自己生命的内容。这种生命的内容不仅仅是神学的装备、真理的栽培,更重要的是亲眼看见、亲手摸过那一位荣耀的人子。

这样的认识需要从经历中产生,就像门徒经历大风浪一样,经历大风浪之后认识到耶稣是掌管自然的神;经历空坟墓之后认识耶稣是胜过死亡的神......所以一个人在生命中对神的经历和认识越多,生命的状态才会更不同。这就是为什么保罗在监狱中仍然能唱出赞美诗歌的原因。

而今日圣徒和团体的关键也正是如此,理论和道理很容易理解,但重要的乃是见证这话语的人,用生命见证这真理的真实,这样的影响力自然不胫而走。相比之前的圣徒,我们有了很多的真理装备,但是缺少很多敬虔的实质。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。